铝合金挤压比的定义

2019-10-23 14:11:24

 挤压比 extrusion ratio 铝型材挤压比的计算公式 是铝型材挤压生产中用于表示铝合金变形量大小的参数,也叫挤压系数,表示: 挤压挤压比extrusion ratio铝型材挤压比的计算公式是铝型材挤压生产中用于表示铝合金变形量大小的参数,也叫挤压系数,表示: 挤压前的制品的总横断面积mm2/挤压后的制品的总横断面积mm2。 因而,挤压比同变形程度有如下关系:
  1、当其他条件相同时,当挤压比增大时,金属流出模孔的困难程度会增大,挤压力也增大。
  2、当其他条件相同时,挤压比增大,挤压时锭坯外层金属向模孔流动的阻力也增大,因此使内外部金属流动速度差增大,变形不均匀。
  3、当挤压比增加到 一定程度后,剪切变形深入到内部,变形开始向均匀方向转化。研究证明,当挤压变形程度。达到85%~90% 时,挤压金属流动均匀,制品内外层的力学性能也趋于均匀。挤压比的选择与合金种类、挤压方法、产品性能、挤压机能力、挤压筒内径及锭坯长度等因素有关。
  如果该值选用过大,挤压机会因挤压力过大而发生“闷车”,使挤压过程不能正常进行,甚至损坏工具,影响生产率。
  如果该值选用过小,挤压设备的能力不能得到充分利用,也不利于获得组织和性能均匀的制品。  挤压比一般应满足下列要求:
  一次挤压的棒、型材:8一12
  轧制、拉拔、锻造用毛坯:5
  二次挤压用毛坯不限

压铸生产中模具需注意的五要点